九女集镇
大田集镇
天宫庙镇
汶上集镇
南鲁集镇
伯乐集镇
苟村集镇
白浮图镇
孙寺镇
九女集镇
党集镇
张楼镇
永昌街道办事处
文亭街道办事处
经济开发区
九女集镇
首页
>> 成武概况 >> 镇街区概况 >> 九女集镇
九女集镇
发布日期:2017-12-18浏览次数:字号:[ ]

九女集镇位于成武县西南5公里处,是成武的西大门,版图面积120平方公里,下辖51个行政村,146个自然村,6.6万人,人口位居全县第三,耕地面积11.8万亩。2016年被省委、省政府授予“山东省信访工作先进单位”。 2017年12月被阿里巴巴集团研究院命名为“中国淘宝镇”。

九女集镇区位优越,交通便利,西邻济广高速公路,东邻成武县城,定砀、枣曹、临商三条省道在此交汇。

九女集镇工业经济发展迅速,现有工业园区一处,规划面积2500亩,位于枣曹、定砀两条省道结合处。境内有220千伏变电站一座,三条工业路线,贯穿整个园区。园区内现有企业36家,其中规模以上企业17家。

九女集镇历史悠久,文化灿烂,民风纯朴,汉代已形成居民聚落,其名源于九女矢志孝双亲的传记,后人敬重这九位孝女,就在村子里盖了孝女祠,立了孝女坊和孝女碑。村庄也被称为“九女集”,孝贤文化源远流长。青固集村的高家祠堂和唐槐、赵庙村的百年古柿林、东张楼村的古民居、南章集村的岳飞庙等历史遗迹具有丰富的内涵和魅力。

九女集镇农业资源雄厚,基本形成了粮食、棉花、畜牧、林业四大主导产业。是菏泽市“优质小麦生产基地”“油用牡丹种植基地”“畜牧养殖示范基地”“山东平原绿化先进镇”“山东省绿化模范镇”。

九女集镇旅游资源丰富,相继建成了“四季瓜果采摘园”“十里赏花长廊”“百亩草莓采摘园”“千亩红枫观赏园”“万亩油用牡丹基地”等一批特色生态观光园区,实现了“以观光旅游带动美丽乡村建设,以美丽乡村建设促进观光旅游”的良性循环。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统