孙寺镇
大田集镇
天宫庙镇
汶上集镇
南鲁集镇
伯乐集镇
苟村集镇
白浮图镇
孙寺镇
九女集镇
党集镇
张楼镇
永昌街道办事处
文亭街道办事处
经济开发区
孙寺镇
首页
>> 成武概况 >> 镇街区概况 >> 孙寺镇
孙寺镇
发布日期:2018-03-13浏览次数:字号:[ ]

孙寺镇地处成武县东南15公里处,下辖37个行政村,146个自然村,户籍人口5.98万人,其中农业人口4.64万人,非农人口1.34万人,暂住人口25人左右。总面积89.1平方公里,总耕地面积8.9万亩。

全镇共有党员1896人,自2014年村两委换届后,在员村干部223人。全镇共有定点小学10所,教学点8所,在职教师265名,学生4356名;中学1所,教学点2所,在职教师140名,学生749名;镇卫生院1所,床位45个,医师62名,护士20名、非专业技师12名;全镇19个卫生室,专业技术人员53名。全镇机关共有员工175名,包括内退人员,其中公务员39名,事业编制65名,大学生村官1名,分流人员70人。

一、经济特色明显。孙寺镇经济产业主要以木材加工业为主,目前已形成“五横三纵”产业链带。截止2016年12月份,木材加工企业达896家,其中规模企业10家,从事木材加工人员1.8万人,实现销售收入19.6亿元,同比增长21.6%,创利税1.5亿元,人均增收2100元。现有多种类型木材公司42家,其中成武美森木业有限公司年产值5亿元以上,成武蓝田木业有限公司、成武县杰艺木业有限公司等年产值都在5000万元以上,全乡年加工木材50万方。特色产业镇的发展也为我镇落实“大众创业、万众创新”政策提供支持,通过木材加工业的大力发展,使一部分外出务工人员返乡创业,并带动大量的劳动人口,使农民的钱袋子鼓了起来,更有利于社会主义新农村建设,构建和谐社会。

二、文化底蕴深厚。孙寺镇具有悠久的文化历史,名人辈出,它既是东汉末期经济学家孙期的故里,又是清华大学创始人周自齐的出生地。据清道光庚寅(成武县志)载,明崇祯(1636年),为纪念东汉经学家孝子孙期(东汉经学家孙期弃官孝母,世代被人传颂),于此建孙孝祠,清末以来,该孝祠渐盛,并演变为“孙孝寺”进尔简称为“孙寺”,如今孙寺仍有孝子庙、孝子街等历史古迹。

三、各项事业蓬勃发展。近年来,孙寺镇党委、政府秉承先贤美德,严格按照县委、县政府“伯乐故里,重在赛马”的要求,励精图治,稳扎稳打,推动全镇社会经济各项事业全面发展,2012年被市政府评为扶贫工作先进集体、畜牧防疫先进集体,2013年、2014年连续两年被市人大授予万户群众脱贫致富先进集体,2014年被省环保厅评为生态乡镇、被省中小企业局评为山东省特色产业镇,2016年被菏泽市政府评为全民创业先进乡镇、被省爱卫会评为卫生先进乡镇荣誉称号、被省妇联评为“幸福进家”先进乡镇,被市人大评为“万众帮扶”先进乡镇。全镇人均纯收入达10282元。

                              孙寺镇人民政府

                              2018年3月13日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统