白浮图镇
大田集镇
天宫庙镇
汶上集镇
南鲁集镇
伯乐集镇
苟村集镇
白浮图镇
孙寺镇
九女集镇
党集镇
张楼镇
永昌街道办事处
文亭街道办事处
经济开发区
白浮图镇
首页
>> 成武概况 >> 镇街区概况 >> 白浮图镇
白浮图镇
发布日期:2017-12-18浏览次数:字号:[ ]

       白浮图镇位于成武、金乡、单县三县交界处,总面积80.3平方公里,耕地8.4万亩,辖30个行政村,108个自然村,4.5万人,是伯乐故里成武县的东大门。区位优越,资源丰富,产业雄厚,素有中国芸豆之乡”美誉。先后被评为“菏泽市精神文明建设先进乡镇”、“菏泽市平安建设先进乡镇”、“安全生产先进乡镇”、“山东省扶贫开发红旗乡镇”、山东省“生态文明乡镇”“山东省卫生镇”、“山东省基层文化辅导优秀示范点”。是全国“一村一品”示范镇,国家级“菜篮子”工程示范基地。

      白浮图镇驻地白浮图村原名杏花村,鲁定公十三年,孔子来此观赏杏花,临走时吉日动身,后又更名为吉村。唐大历七年,建白色佛塔一座,梵语译音浮图,因而得名为白浮图镇。

    白浮图镇历史悠久,民族文化源远流长。辖区内现存南北朝石佛、吉祥寺、千年古皂角树、刘氏牌坊、黑崮堆等众多人文景观。

      近年来,该镇以提高土地的复种指数、增加农民收入为总抓手,在稳定辣椒和豆角等特色产业的基础上,大力发展早春大棚芸豆、甘蓝等优势产业,探索走出了一条强镇富民之路。去年,全镇中温棚芸豆种植面积突破5万亩,总产达到11万吨,实现销售收入2.8亿元,仅此一项,人均增收6000以上。目前,已初步形成了芸豆、甜瓜、辣椒、豆角四大集中产区。

    去年以来,在新一届县委县政府的领导下,紧紧围绕“工业强镇、农业兴镇、城乡共建、和谐惠民”的总体思路,忠诚担当,创新实干,理清思路补短板,合力攻坚争进位,充分发挥伯乐故里,重在赛马的精神,在抓好招商引资和大项目建设的同时,以科技为引领,以创新为驱动,促使企业膨胀升级,全镇11家规模企业经济呈现出快速增长、健康发展的强劲势头。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统