首页
>> 新闻动态 >> 部门动态
 
县畜牧兽医局扎实做好非洲猪瘟防控工作
发布日期:2018-09-06浏览次数:字号:[ ]

为切实做好非洲猪瘟防治工作,严防因生猪移动导致疫情扩散蔓延,自9月5日起,县畜牧兽医局开展疫情防治专项行动,对全县大型冷库、超市、屠宰场、养殖场(户)、集贸市场等防控风险点进行重点检查,下发非洲猪瘟预警告知书,督促生猪行业主体落实防疫责任,严禁从疫区调运生猪和生猪产品。



非洲猪瘟疫情发生后,县畜牧兽医局全力贯彻落实农业农村部和省、市有关防控非洲猪瘟的工作部署,并结合我县实际,细化防控措施,多措并举扎实做好非洲猪瘟防控工作。一是加强组织领导,紧急安排部署。辽宁沈阳发生首例非洲猪瘟疫情后,成武县畜牧兽医局迅速行动,召开局全体会议,传达上级关于做好非洲猪瘟防治工作会议精神,通报了全国非洲猪瘟疫情。并成立了以党组书记、局长郝清祥为第一责任人的领导小组,就全县非洲猪瘟疫情防治工作进行安排部署。二是加强宣传培训和应急准备为加强非洲猪瘟知识宣传和疫病防治,8月24日,成武县畜牧兽医局成功举办了非洲猪瘟防治技术培训班,邀请菏泽市动物疫病预防控制中心主任魏中锋做了专题培训,加强县生猪规模养殖场、无害化处理厂、生猪定点屠宰企业、县畜牧兽医局等相关人员对非洲猪瘟鉴别诊断、防治等生物安全知识培训,充分做好应急物资储备三是全面开展生猪排查,严格疫情报告。对辖区所有养猪场(户)、生猪屠宰场、无害化处理场等重点场所进行全面彻底排查,落实人员,分工负责,确保场所巡查全覆盖。对发现或接到可疑非洲猪瘟疫情报告的场所,立即限制生猪、生猪产品移动,并第一时间报告县疫病预防与控制中心。是严格生猪检疫。加强检疫监管,严格落实跨省调运用于继续饲养动物的落地报告制度。强化生猪养殖场(户)、生猪屠宰企业动物检疫申报主体责任,严格按照检疫规程开展生猪产地检疫和屠宰检疫,坚决杜绝“隔山开证”、不检疫就出证、为不合格生猪或生猪产品出证等行为。五是强化移动监管,严密防范境外疫情传入。加强重点区域、重点环节的疫情巡查和排查,加强生猪养殖情况的动态管理,对发现来历不明的生猪或生猪养殖量出现异常情况的,及时开展全面调查,采取果断措施,坚决消除隐患。制定下发了《关于加强我县生猪及其产品调运工作的通知》,加大对运输环节的调运监管,严禁从相关地区调入生猪或生猪产品。

目前,成武县正按照“堵、控、防、灭”的原则,全面落实非洲猪瘟疫情防控措施,严防疫情传入境内。截至目前,未发现非洲猪瘟疫情和来自疫区的生猪及生猪产品。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统