首页
>> 成武概况 >> 历史文化 >> 文史档案
 
《菏泽文化丛书》(成武卷)之磨盘砸坦克
发布日期:2018-03-21浏览次数:字号:[ ]

1939年7月,日伪军占领成武县城,并建立伪政权。成武县人民在中国共产党的领导下,对日伪军展开了英勇的斗争。

1942年5月10日,驻成武县日伪军到苟村集小留集一带“扫荡”时,遭到了村民的袭击。遂于16日纠合驻金乡县和单县的日伪军共五百余人,在两辆坦克的掩护下,分乘十九辆汽车进行报复性“扫荡”。当队伍行至黄楼村南时,遭到一些群众的袭击,他们边打边退,日伪军一路追赶,至刘菜园村时,群众分散躲避。于是日伪军开着两辆坦克横冲直撞地进了村内。刘菜园村民誓死保卫家乡,集中火力一连打退了敌人三次进攻。当敌人坦克冲到人称“小皇城”的大门时,村民弹药已经打光。刘金端一面指挥村民用砖头瓦块还击敌人,一面掀起一块磨盘往下砸,正巧砸在坦克上,把坦克砸得熄了火,刘金端就在把磨盘掀下去的同时,也中弹壮烈牺牲,其他村民撤到了村后大洼里。敌人一直到傍晚才拖着这辆被砸坏的坦克撤出了村庄。刘菜园“磨盘砸坦克”的英雄壮举灭了敌人的威风,在当时传为美谈,至今流传。

该磨盘后来被军事博物馆收藏。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统