首页
>> 成武概况 >> 历史文化 >> 艺术之苑
 
包楞调
发布日期:2018-03-14浏览次数:字号:[ ]

历史上,成武多寺庙,每逢庙会,总有善男信女到寺庙里求神拜佛,祈求平安。当地妇女有挑担念经的习俗,边舞边唱小曲,向进香人化缘求善,这种形式被称为“担经”。唱词有的来自佛经、孝经、民间故事等,曲调是民歌或地方戏曲,《包楞调》就是其中的一首。

《包楞调》现存的唱词是由一首诗组成的词句。这首诗是:晴空明镜,松峰凤鸣,星亭清静,景动风轻。诗的每个字组成四段词,共六十四段,歌词的格式严密:第一句末尾是白楞楞楞,第二句末尾是一点红,第三句是组诗中的字眼,第四句是紧包楞,歌词内容广泛:春夏秋冬、山水花草、名胜古迹、琴棋书画、君王贤士、格言哲理、乡土民情……犹如一副史诗画卷。

《包楞调》是在民间传唱的歌曲,由担经人和民间艺人不断更新、充实、完善,使其具有独特风格和浓郁、淳朴的乡土气息。具有明显的民间性特征;《包楞调》是具有民间花腔特色的歌曲,中间又揉进了抒情乐句,与头尾的花腔形成了鲜明的对比,装饰音和滑音运用的非常巧妙,强弱对比惟妙惟肖。花腔干净利落,特别是花腔中的1i和5的八度大跳,更反映出了民间的一种泼辣风情,旋律具有民间花腔的艺术特征.

《包楞调》又叫《包楞戏》,它的唱词很多,内容广泛,而且格式严密,曲调独具特色,自挖掘整理出来后,迅速传遍全国,成为中国民间的花腔女高音独唱曲,具有很高的学术价值和实用价值。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统