首页
>> 成武概况 >> 历史文化 >> 非遗传承
 
四平调(国家级)
发布日期:2018-03-13浏览次数:字号:[ ]

四平调,是由流行于山东、江苏、河南、安徽四省接壤地的一种民间说唱艺术——“花鼓”发展演变而成的。它的主要曲调由花鼓的“平调”发展衍变而成,曲调四平八稳,四句一平,因而得名。

成武县四平调剧团成立于1950年,剧团成立以来,相继涌现了甄友明、王桂芳、王凤云等一批戏剧表演艺术家,创作演出的剧目多次在省市获奖。

2006年四平调被公布为省级非物质文化遗产项目,2009年又被公布为国家级非物质文化遗产项目,2012年6月,成立四平调保护传承中心,该中心为公益性事业单位,通过改制,激发了内部活力,为更好的传承这一优秀剧种奠定了坚实的基础。

       四平调有较高的艺术欣赏价值、对研究我国古代文化,特别是民风民俗和地方特色等方面有着重要的参考和借鉴价值,对研究北方方言及音韵具有重要的参考价值,对研究北方民间戏曲音乐具有重要的价值。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统