首页
>> 成武概况 >> 历史文化 >> 民风民俗
 
生活习俗
发布日期:2018-03-13浏览次数:字号:[ ]

服饰

一九一二年后,废清官服,男剪发辫,女倡放足。到二十年代起,官绅中男着中山装,女穿旗袍着渐多。劳动者男穿对襟褂,女穿掩襟衣多粗布,大裆裤扎腿,圆口鞋或浅鞋。

五十年代,群众衣着质料一色细布。中青年男子穿中山装、国防服、学生服,冬季外罩小大衣,留分头,带解放帽或三大扇帽,脚穿球鞋或高腰棉鞋。女干部、多穿列宁服,剪齐耳短发。农村姑娘、少妇多穿蓝色或花格对襟上衣,梳两条发辫,带发卡。穿花宽腿裤,棉织袜,方口或圆口鞋。

七十年代末,细棉布逐渐被涤纶代替。八十年代,少数人穿击剑服、港衫、简裤,冬季外罩大衣,部分穿面包服或羽绒服,穿皮鞋或旅游鞋。女子一般上衣穿翻领或大翻领对襟褂,下着简裤。那个年代流行的面料是的确良,喇叭裤、蝙蝠衫一度引领风骚。

九十年代,舒适方便的休闲服逐渐开始领导服装新潮流,美国传进来的牛仔裤风行。春夏秋季男士普遍扎外腰,纯棉制品受到青眯。进入二十一世纪后,着装开始重名牌,讲款式,成为一种新时尚。

饮食

旧中国,劳动人民生活贫苦,俗云“半年糠菜半年粮”。新中国后生活逐渐改善。七十年代以前,主食为粗粮,如高粱、大豆、玉米、地瓜等,细粮用来改善生活。饮食主要是窝窝头、锅饼、糊粥、米汤等,面条、馒头、烙饼等则只在节日、招待客人或改善生活时食用。菜食主要是自产的白菜、萝卜或自制的小菜等。二十世纪八十年代后农村经济迅速发展,人民生活水平有较大提高,细粮为主食,到九十年代,饮食上由七十年代的吃粗吃饱,八十年代的吃细吃好,过渡到注重营养保健,讲究营养搭配,少肉多菜,老人儿童开始喝牛奶。不少家庭做饭用上了高压锅、电热锅、不锈钢厨具等。进入二十一世纪后,城乡主食开始向肉蛋奶转化,绿色食品引起广泛重视。

居住

       宅基多取南北长向矩形,主房为北屋,称堂屋,一般为三间,门留中间。东西屋为配房,比堂屋略矮小,有南屋者,称四合院。

旧中国,成武地瘠民贫,建房不易,故有“与人不合、劝人盖屋”之谚。民房多极简陋,危房村村皆有。房舍形制,草房土棚最多,少数瓦房为富户居住。新中国建立后,住房逐步改观。二十世纪七十年代土草房已基本淘汰,时行平硷瓦房和腰子墙瓦房,即下有底碱、上有倒碱、中间为泥墙的瓦房。八十年代初又进而为浑砖瓦房,前面有走廊的瓦房增多,且有“一头沉”、“两头沉”(一端或二端大间)、“明三暗五”、“两层楼”等花样出现。

       进入二十一世纪后,住房开始铺设地板砖,墙面刮瓷,多用不锈钢门窗,室内装修,配暖气、电风扇,宽敞明亮,冬暖夏凉。院内多种植花卉果树,情趣盎然。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统