首页 >
索 引 号: 113717230044875813/2022-5449 分  类: 成武县人民政府
发布机构: 成武县人民政府办公室 成文日期: 2022 年 03 月 07 日
标  题: 成武县2021年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2022 年 03 月 07 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 成武县2021年政府信息公开工作年度报告

成武县2021年政府信息公开工作年度报告

字号:        

     浏览量:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由成武县人民政府综合各部门、各镇街2021年政府信息公开年度报告编制而成。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六大版块。

报告所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告电子版可在成武县人民政府门户网站(www. chengwu.gov.cn)下载。现将2021年度成武县人民政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体情况

一年来,成武县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央、国务院和省、市关于全面推进政务公开的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作和企业、群众关注关心关切,统筹推进信息发布、解读回应、平台建设等各项工作,聚焦稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务为推进幸福成武建设提供政务公开保障。

成武县以决策、执行、管理、服务和结果五公开为抓手,以重点领域信息公开为核心,以平台建设为支撑,以机制保障为基础,高质量全方位推进政务公开工作。截至 2021 12 31 日,我县累计发布信息6908条,其中,政务动态信息2418条,网站政府信息公开目录信息4228条。


1:成武县人民政府网站政务公开页面

(一)主动公开方面

一是强化制度建设,压实工作责任。出台了《关于印发成武县2021年政务公开重点工作任务分工的通知》《2021年成武县政务公开攻坚提升行动实施方案》,从5个方面明确58项重点工作任务,压实责任单位,督促各单位密切配合、协调推进,为完成全年目标任务打下了基础。二是围绕中心工作,提升公开实效。发布春节疫情防控、快递冷链等排查事项等信息28条,以最权威、最及时的信息服务群众生产生活;持续推进“放管服”改革,深化“一网通办”“一链办理”和“一窗受理”,提高政务事项网上办结率。目前,办事服务注册用户350807位,政务服务事项4678项,可全程在线办理628项;突出做好财政信息、社会救助、就业创业、教育、医疗等重点领域信息公开工作。三是做好政策解读,回应社会关切。印发《成武县人民政府办公室关于做好政策性文件解读工作的通知》,对政策解读的范围、责任主体、工作流程及解读的内容和形式进行规范,并建立健全长效解读机制。通过文字、图解、视频等方式,部门“一把手”带头解读政策近百次,发布政策图解、简明问答、在线访谈等政策解读信息50余条,回应了社会关切。